РЕГИСТРАЦИЯ
Подписаться на рассылку акций
Дополнительная скидка 5% на товары эфира при заказе на сайте во время трансляции.
Мне понравилось
0
0
Назад
ОБРАТНО К ТОВАРАМ
ВАША КОРЗИНА
ЗАКРЫТЬ
Назад
НАЗАД
СБРОСИТЬ ФИЛЬТР
Дополнительная скидка 5% на товары эфира при заказе на сайте во время трансляции.
США
Мне понравилось
0
0
UVI Jewellery
КРУГЛОСУТОЧНО

Танзанит, звезда Голливуда

Удивительно: украшения с этим камнем, одним из редчайших на планете, можно купить и за баснословные деньги, и по цене ужина в хорошем ресторане. Знакомьтесь, если еще не встречались: многоликий и завораживающий и, главное, не расхожий драгоценный камень танзанит.

«В роли» бриллианта и сапфира

Впрочем, вы наверняка его знаете: в оскароносном фильме «Титаник» одну из главных, хоть и безмолвных ролей, роль огромного голубого бриллианта «Сердце Океана», который усердно зарисовывает Леонардо Ди Каприо (а точнее, рука режиссера Джеймса Кэмерона), сыграл именно танзанит.

У этого камня прочный роман с Голливудом с тех времен, когда ювелиры легендарной фирмы «Тиффани» создали танзанитовое ожерелье для кинозвезды Элизабет Тейлор. Глубокий сине-фиолетовый цвет камня подчеркнул ее фиалковые глаза. Правда, эта драгоценность оттенит глаза любого цвета, что регулярно доказывают на красной дорожке зеленоглазые, кареглазые, голубоглазые и сероглазые блондинки, брюнетки и рыжеволосые знаменитости. Дело в том, что при одном освещении танзанит играет несколькими оттенками цвета, а при разном проявляет очень редкий «александритовый эффект» — меняет и цвет. Так что, имея одно украшение из танзанита, владеете будто сразу несколькими: при электрическом свете камень переливается пурпурным и фиолетовым, а при дневном может стать васильково-синим.

И если супруга принца Уильяма, элегантная Кейт Миддлтон, избегает украшать себя крупными бриллиантами, то в размерах танзанита себя не сдерживает: носит комплектом, серьги с колье. Из-за благородного глубокого цвета даже внушительных размеров драгоценность не выглядит вычурной и кричащей.


У самого танзанита и история, достойная киносценария. Казалось бы, камень «молодой», ему немногим более полувека, если не считать тех десятков миллионов лет, которые понадобились природе для его создания. Он еще не успел обогатиться насыщенной событиями «биографией», как камни, известные с древности. Но набрал статус за счет своей исключительности: входит в рейтинги «самых редких драгоценных камней».

На планете есть только одно место, где можно найти танзанит: небольшой участок недр в Танзании (отсюда и название), на плато Мерелани возле самой высокой горы Африки Килиманджаро. Именно вулканические процессы создали эту экзотику с помощью высокого давления и температур.

Нашли камень случайно: в 1966 году старатель Мануэль де Соузо искал возле вулкана рубины, нашел нечто похожее на сапфир, а потом, возможно, даже несколько разочаровался, узнав, что это минерал циозит — не бог весть какая редкость. Но этот вид циозита из-за примесей ванадия и хрома оказался необычайного синего цвета, и так нечастого в мире драгоценных камней. Это быстро смекнули ювелиры «Тиффани» — и началась история успеха танзанита.

Из коричнево-желтого в пронзительно-синий

Украшение из него называют прекрасной инвестицией, как любое вложение в редкое и «исчезающее». Пока из четырех участков месторождения активнее всего разрабатывается более доступное, но скоро придется выходить и на более трудоемкие, где работы требуют больших вложений. 

Интересно, что в подавляющем большинстве найденных танзанитов трудно заподозрить то великолепие, которое мы видим в ювелирном магазине. Камни часто имеют невыигрышный коричнево-желтый цвет, в котором не разглядеть фиолетовые и тем более синие оттенки. Облагораживает танзанит температурная обработка — либо природная, горячей лавой, либо роль природы берут на себя мастера, «прогревая» минерал при температурах до 600 градусов Цельсия. Например, в Геммологическом центре МГУ нужную для получения наиболее выгодного оттенка температуру обработки ученые подбирают с помощью спектроскопии и компьютерного моделирования.

И если александриты сейчас в основном синтетические, то убедительный «александритовый эффект» танзанита создать искусственно не получается. В интернет-магазине uvi.ru только природный натуральный танзанит. Именно мы первыми в России вывели драгоценный камень из Танзании в сегмент доступных украшений — это стало возможным и благодаря прямым поставкам с месторождения и новым нетривиальным сочетаниям: например, серебряные пусеты с фиолетовым танзанитом стоят меньше 3 тысяч рублей.


Не обязательно дорого, но богато

Почти две сотни украшений из танзанита: кольца, серьги (в том числе пусеты), бусы, броши, кулоны. — на uvi.ru самая крупная коллекция на российском рынке. От роскошных до деликатных, от повседневных до «для особого случая», в серебре и желтом и белом золоте. От экономичных вариантов до люксовых. Камни круглой, овальной, прямоугольной и треугольной формы потребовали от ювелиров особого мастерства: танзанит капризен в огранке, зато уместен и в украшениях в классическом стиле и в дизайне, модном именно в нынешнем сезоне.

Диапазон цветов и оттенков — от хрустально-голубого и фиолетового до густо-синего. Для многих танзанит станет альтернативой украшениям из топазов, которые очень популярны в России, но именно в силу этого могли наскучить и, в отличие от танзанита, не могут похвалиться редкостью.

Танзанит всегда смотрится стильно и дорого, поэтому «на глазок» легко ошибиться в цене украшения: впечатляющее кольцо с девятью танзанитами может стоить меньше 6,5 тысяч рублей, а кольцо с довольно крупным камнем — меньше 8 тысяч за счет того, что сделано из позолоченного серебра.

Благородно смотрится сочетание фиолетово-голубого танзанита и со строгим белым золотом, и с более демократичным по цене серебром. Помимо того что сам камень меняет цвет, усугубить это разнообразие можно серьгами-трансформерами: дневные золотые гвоздики превращаются в «вечернее» сочетание лавандового танзанита и черно-прозрачной шпинели.

Камень из Танзании абсолютно самодостаточен и может обойтись «без аккомпанемента» — но и прекрасно гармонирует в союзе с другими полудрагоценными и драгоценными камнями: как со сходными по оттенкам аметистом и родолитом, так и с контрастным по цвету зеленым турмалином.

Можно стать обладательницей безусловной будущей фамильной реликвии — кольца из белого золота со 146 бриллиантами, огибающими внушительный, заметный издалека интенсивно-синий танзанит стоимостью в очень хорошую иномарку. Но и недорогое минималистичное серебряное кольцо с этим камнем достойно того, чтобы передаваться по наследству. По разным прогнозам, единственное месторождение иссякнет через 10-20 лет, и редкий камень станет раритетным.

 

 

Поделиться с друзьями
БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ И АКЦИЙ!
×
Узнавайте об акция, подарках, новых поступлениях, закрытых распродажах, советах стилиста и многом другом — не пропустите, присоединяйтесь!
Нажимая кнопку "Подписаться", вы принимаете Пользовательское соглашение
Наверх
Закрыть

Подтвердите Ваш
номер телефона

Для продолжения покупки введите ваш номер телефона
Отправить
Войти с Яндекс ID
Назад
Закрыть

Подтвердите,
что это вы

Введите код, который вам пришел в сообщении
Отправить
 
Вводя смс-код, я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на получение сообщений о статусе заказа и рекламных писем, а также на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и соглашаюсь с Правилами.
Я не получил SMS